3. <プレスリリース>大阪府教育委員会との連携協定に調印

OCC教育テック総合研究所
2023年5月16日

大阪府教育委員会との連携協定に調印

5月16日、学校法人大阪キリスト教学院「OCC教育テック総合研究所」と大阪府教育委員会は、高等学校におけるICT活用と教育・研究の充実・発展に向けた連携協定書に調印し、協定を締結いたしました。
調印式は大阪府庁別館で挙行され、府教委からは橋本正司教育長、大久保宣明教育監、仲谷元伸教育振興室長の臨席を賜り、本学側からは根岸正州理事長、山本淳子学長、植草茂樹理事が出席いたしました。橋本教育長と根岸理事長が協定書に調印し、協定が無事、締結されました。
協定内容は、府立高校におけるICTを活用した教育に係る調査・分析の共同研究、教員研修などを含みます。大阪府教育委員会は府立高のうち30校を「リーディングGIGAハイスクール(LGH)」に指定しており、研修や担当者会議、導入校への定期的なアンケートなどを実施予定です。OCC教育テック研究所は研修やアンケート、その分析などをお手伝いしてまいります。
調印にあたり、橋本教育長は「全国に先駆け、府立高校には1人1台の情報端末を配置することができたが、さらにICT化を推し進める必要がある。OCC教育テック研究所とは目指す方向性が合致しており、提携を有意義なものとしたい」と述べました。根岸理事長は「今、ICTなしに教育を考えることはできない。ICT化は新たな学びをもたらすし、教員の皆様の働き方改革にも有効だと考える。海外の事例なども紹介しながら研究を深め『大阪モデル』を作るのに協力したい」と話しました。

<この件に関するお問い合わせ先>
学校法人大阪キリスト教学院「OCC教育テック総合研究所」事務局
TEL:06-6652-2091(代)
担当:鈴木 k-suzuki@occ.ac.jp