3. 2022年度卒業証書・学位記授与式が開かれました

2022年度卒業証書・学位記授与式が開かれました

3月16日(木)、2022年度卒業証書・学位記授与式が行われ、幼児教育学科の学生83名が卒業しました。
振袖、袴姿の学生が多く、キャンパスはカラフルな祝祭ムードに染まりました。
総代に卒業証書が授与され、山本淳子学長が絵本「はらぺこあおむし」の作者、エリック・カールさんの新作「ありえない!」を題材に、「ありえないと思う場面でもいくつかの解決策を持つ幼児教育者になってほしい」と挨拶。根岸正州理事長は、遊びながら様々なことを学ぶのが幼児教育の本質であるのに、大きくなると知識偏重の詰め込み教育になってしまう弊害を指摘。「どのような仕事に就いても『遊び心』をもって取り組んで欲しい」と祝辞を贈りました。最後に岩橋竜介チャプレンによる祝祷を受け、式典は無事、終了しました。
学生たちは式典後、ゼミごとに分かれ、担当教員から卒業証書・学位記を受け取りました。卒業生の皆さんの門出を教職員一同、心からお祝いいたします。