3. オーストラリアの幼稚園とオンラインで交流・研修

オーストラリアの幼稚園とオンラインで交流・研修

7月27日に、オーストラリア・シドニーにある「木の実幼稚園インターナショナル」と、本学の「国際保育プログラム」を選択する学生が、オンラインで交流し、研修を受けました。

現地の子どもたちと学生が、ゲームや手遊び、パネルシアターを楽しみました。オンラインではありましたが、スクリーン越しに子どもたちとも言葉を交わし合う、リアルな交流となりました。
その後、木の実幼稚園インターナショナルの園長先生から、オーストラリアの幼児教育について講義を受けました。質疑応答の時間には、学生から次々に出る質問にも丁寧にお答えくださり、日本とは違った保育制度のもとで、同園をはじめとするオーストラリアの保育アプローチについて多くのことを学びました。

コロナ禍にあって現地に行くことはかないませんが、海外の子どもたちとの交流を体験し、保育現場におられる先生の講義を聴くことができました。日本の保育を国際的な視点で見るきっかけとなる、大変有意義な交流研修となりました。