3. 〈報告〉「幼児音楽プログラム」(山岸・川畑ゼミ)のゼミ合宿

〈報告〉「幼児音楽プログラム」(山岸・川畑ゼミ)のゼミ合宿

8月31日(土)から9月1日(日)の1泊2日の日程で本学「幼児音楽プログラム」(山岸・川畑ゼミ)のゼミ合宿を実施し、同プログラムを選択している1・2年生50数名が参加しました。

今年のゼミ合宿は、兵庫県にある「西宮市立甲山(かぶとやま)自然の家」。六甲山系に続く美しい森に囲まれた自然豊かな施設です。

合宿のメインは12月に開催する「幼児音楽プログラム発表会(クリスマスコンサート)」の練習です。
学生自らが作った台本の読み合わせや合唱練習などをしました。

夜は敷地内から大阪方面の美しい夜景を望むことができました。

また、翌朝は小雨の降るあいにくの天気でしたが、高原の爽やかな森の中を散策することもできました。

初秋の気配を感じながら、みんなで有意義な楽しい2日間を過ごすことができました。