3. 短大日本語別科の入学式が開催されました

短大日本語別科の入学式が開催されました

2024年5月24日、大阪キリスト教短期大学日本語別科の入学式が挙行されました。
日本語別科には1年半コースと2年コースがあり、この日入学式に臨んだのは昨年10月の入学生と今春の入学生たち。学内体制が整い、学生たちの生活が安定したのを見計らったため、少し遅めの入学式となりました。
日本語別科で学ぶ学生の出身地はネパール、ミャンマー、カンボジアなどさまざま。会場となった本学講堂には、色鮮やかな民族衣装姿の学生も見られました。式典では山本淳子学長、根岸正州(まさくに)理事長、岩橋竜介チャプレンが祝辞を述べました。続いて学生代表4名が前に出て、IT技術者や介護福祉士などになる夢をかなえるため、全力で勉学に励むことを日本語で誓い、会場からは大きな拍手が起こっていました。
すべての学生が「きりたん」で夢をかなえることをお祈りします。