3. OCC教育テック総合研究所にて教育CIO養成課程を開講します

新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、GIGAスクール構想で1人1台端末が急速に配備されました。しかし、1人1台端末が十分に活用されているとは言えないのが実情です。全ての自治体・教育委員会がICTを活用した教育に取り組まなければ、数年以内に端末の更新時期を迎えることもあり、せっかく進められた新しい学びの環境を手放すことになりかねません。

こうした状況に対して、文部科学省は教育現場のICT活用の課題解決に向けて「ICT支援員」の整備や、「GIGAスクール運営支援センター」を中心とした広域連携を進めているほか、教育現場のICT活用の旗振り役ができる「教育CIO(Chief Information Officer)」の重要性を指摘しています。

そこで、本課程では、教育CIO/教育CIO補佐官を目指す方を対象に、必要とされる実践的な知識・スキルに加え、具体的なアクションにつながる成果物を策定するプログラムを提供します。

■概要

主 催  OCC教育テック総合研究所
期 間  2023年6月~10月、土曜日開講
場 所  オンライン:Zoom
     対面:大阪キリスト教短期大学
 総時間数  60時間
 対象者  教育CIO/教育CIO補佐官を目指す方
 ・教育委員会の方
 ・自治体の方
 ・学校法人経営幹部
 ・学校のICT推進の責任者
 ・教育ICTに関わる民間企業の方
 ・その他、教育CIO/教育CIO補佐官を目指す方 など
 ※要件を満たさない場合は、ご参加をお断りさせていただく場合があります
成 果  教育CIO養成課程では、以下知識・スキル・成果物を得ること
     ができます。
 ・教育ICTの方法論の習得
 ・事例の研究
 ・教育CIOに求められる思考の獲得
 ・学校教育情報化推進計画・教育IT中期計画(案)の作成

募集人数 15名(最少実施人数10名)
申込締切 6月9日(金)※締切を延長しました
参加費  1名30万円
 ※本プログラムが国内に教育CIO及び教育CIO補佐官を定着させることを目的としていることに鑑み、
  以下条件を満たす方は参加費を5万円に減免いたします。
 ・以下書類をすべて提出し、審査を通過した方。
  ① 職務経歴書
  ② 志望動機書
  ③ 自治体首長または教育長の推薦状

申込方法
詳細を知りたい方、申込を検討される方は、以下フォームより個別説明会への
お申し込みをお願いいたします。詳細は個別説明会にてご説明いたします。