3. 本学教員が高石高等学校で合唱を指導

本学教員が高石高等学校で合唱を指導

本学幼児教育学科長で音楽担当の山岸徹教授が8月25日、大阪府立高石高等学校に出向き、合唱指導を行いました。
高石高等学校では毎年、文化祭でクラス対抗のコーラス大会が開かれるのが伝統だそうですが、
コロナ禍のため2020年、21年と中止になってしまいました。
そして今年。9月に3年ぶりの実施が予定されているものの、「大会経験のある在校生がいない」など不安要素も多く、
今夏「高大連携に関する協定」を締結した本学に「合唱指導をお願いできないか」とご相談をいただきました。
そこで多くの合唱コンクールで審査員を勤め、合唱曲の作曲も多く手掛ける山岸教授がお手伝いに出向くことになったものです。

指導の対象は各クラスのコーラス大会委員の皆さん。山岸教授が腹式呼吸や発声方法を熱心に指導。
最初は戸惑い気味だった生徒さんたちですが、みるみるうちに声が響くようになりました。この日の学びを各クラスに
持ち帰っていただき、本番に向け練習に励んでいただきたいと思います。
山岸教授も大会当日、審査員を務めさせていただく予定です。