3. 楽しく腹話術を学びました

楽しく腹話術を学びました

11月から12月にかけ「腹話術講座」が2週連続で開講されました。講師は、本学の卒業生で腹話術師の川松智子先生です。最初の週は、あらかた形のできている人形に目や髪の毛、アクセサリーなど思い思いの装飾をして自分だけの腹話術人形を完成させました。2週目には、腹話術実演のコツを学びました。川松先生は、現役保育士時代から腹話術を始められ、その後独立して各地で講座を開かれています。保育士時代「私に話せない内容でも、子どもたちが人形には心を開き、話してくれたの」など、貴重な体験談も披露してくださいました。学生たちが今回学んだのは入門編ですが、実習先や就職先で、「第二の自分」になる腹話術人形がいっしょなら、子どもたちの心をつかむきっかけになることでしょう。