海外研修制度

モノの見方や考え方が変わる。海外研修には刺激と感動がいっぱい。

海外研修制度

キリ短では、海外の幼稚園を見学し子どもたちと交流する海外幼児教育研修と、実際に保育にかかわることのできる海外幼稚園実習の2つのタイプの海外研修を用意しています。

異文化の実感、視野の広がり、新しい発見があるなど、海外での研修は、きっと貴重な体験となることと思います。

幼児教育海外研修

一人ひとりが国際的経験を深める大きな機会を得るために。

約1週間にわたって行われる幼児教育ヨーロッパ研修ツアーでは、訪問幼稚園や保育所で園児たちと過ごしたり、幼児教育のレクチャーを受けたりします。また、オーストラリア幼稚園実習ツアーでは、現地の幼稚園で実習を行っています

幼児教育ヨーロッパ研修ツアー

幼稚園の創始者であるドイツのフレーベルゆかりの街バード・ブランケンブルクを訪問。フレーベル幼稚園(世界最初の幼稚園)や森の幼稚園など特色のある8つの幼稚園と2つの施設を見学します。ドイツ各地の幼稚園での体験学習、園児との交流に加え、自由研修としてグループでフランクフルト散策、ショッピングなども楽しみます。国際交流の輪を広げながら、将来、現場で役立つさまざまなノウハウを身につけていきます。

ツアーの様子はこちらから

海外幼稚園実習ツアー

オーストラリア、シドニーにあるバイリンガル幼稚園「木の実インターナショナル」で実習、個々の意志を尊重し、発達課題に合った指導をする手法を学びます。ホテルでは仲間と助け合って自炊生活、自由観光もあり、オーストラリアを満喫できます。
観光を楽しむ機会もあります。

ツアーの様子はこちらから

幼児教育ヨーロッパ研修ツアー体験談

さまざまな面で日本と異なる園を見学、歴史にも触れ、貴重な体験ができました

幼児教育学科 2年 M・Hさん / 大阪府立久米田高等学校出身

ドイツの幼稚園を訪問できる貴重な機会と思って参加しました。幼稚園は全部で5園訪問、日本語で挨拶してくれたりなど暖かく迎えていただいた後、保育者の方の話を聞いたり、保育の様子を見学。子どもたちが自ら楽しみ、学びながら遊べる様な環境構成が、日本とは違うなと思いました。中でもレジオ幼稚園の工房室で、子どもの手が届く高さにノコギリや金づちがあるのには驚きました。病院では分娩室や妊婦さんのエコー検査も見学、他に博物館やお城見学、自由時間もあり、本当にたくさんのことを学べました。ドイツの歴史に触れ、食べ物もおいしく、充実したツアーでした。

オーストラリア幼稚園実習体験談

日本と違い実習では新鮮な驚きがいっぱい、ホテルの自炊で海外暮らし気分も楽しめました

幼児教育学科 2年 D・Nさん / 大阪府立高等学校出身

海外の文化や保育に興味があり、今しかできない経験だと思って参加しました。木の実幼稚園は異文化の子どもたちが何の垣根もなく自然に仲良くしていること、外でおやつを食べたり、玩具の種類が豊富など、日本と違うことが多く、驚きの連続でした。一見放任主義のようで、子ども一人ひとりが本当に大切にされている。私もこんな保育ができたらと思いました。ホテルでは毎日友だちと自炊をして、海外暮らしを満喫しました。自由観光ではマンリービーチに行き、冬でしたがみんなで足だけ海に入って遊びました。英語をもっと話せるようになりたいとも思ったし、この10日間は本当に有意義な体験でした。